Город Балтимор
City of Baltimore

http://sa.uploads.ru/KjbJI.jpg
Балтимор - независимый и тихий городок на востоке США, крупнейший населенный пункт штата Мэриленд. Исторически город, стоящий на реке Патапско близ ее впадения в залив Чесапик, был разделен на нижний и верхний — но не рекой, а границей меж Атлантической равниной и Пидмонтским плато. Все это сделало Балтимор городом переменчивым, со множеством холмов и низин и перепадами высот в полторы сотни метров. А согласно официальным данным статистики, почти треть города занимают водные территории. Сегодня это важный портовый город с большой и красивой гаванью.

Будучи индустриальным портовым городом, Балтимор исторически населял рабочий класс. Экономика города базировалась на сталелитейной промышленности, кораблестроении, перевозках. Пережив этапы деиндустриализации, в настоящее время Балтимор меняет экономическую ориентацию в сторону сектора услуг, обслуживания и финансов.

Климат в Балтиморе - влажный субтропический. Средняя температура июля - 26C°, средняя температура января - 3C°. Зимой теплые массивы воздуха могут принести с собой значительные потепления, как и арктический фронт - похолодания от -10C° и ниже. В теплые периоды года в Балтиморе часто проходят проливные дожди, гремят грозы.

Ориентировочное время езды на автомобиле до Балтимора:
из Нью-Йорка - 4 часа
из Филадельфии - 2 часа
из Вашингтона - 1 час

Население
http://sa.uploads.ru/EMAht.jpg

В Балтиморе проживает чуть более 600 тысяч жителей. Население с пригородами превышает 2,7 миллиона человек. Около 64% населения афроамериканского происхождения, а почти 23% горожан живут за чертой бедности. Так или иначе, в новейшее время Балтимор - крупным город-миллионик и важный порт.

Балтимор имеет вполне четкое разделение на зоны. Северная часть города представляет собой жилые районы малоэтажной застройки, где живут обеспеченные белые жители. А юг — это средоточие промышленных зданий вперемешку с жильем рабочего класса. В восточной и западной частей города находятся преимущественно жилые районы, большая часть населения там - афроамериканцы. И здесь же наблюдается самый высокий уровень преступности. Так что, запад и восток от центра — не лучшие места для туристических прогулок.

Достопримечательности
http://sa.uploads.ru/f5JBY.jpg

Иннер-Харбор (внутренняя гавань Балтимора), расположенная в самом центре даунтауна, является гордостью города. Сейчас это торгово-развлекательная территория. В доках и складских помещениях вокруг воды битком набиты арт-галереи, музеи, кафе, дизайнерские лавочки и клубы. Здесь же пришвартованы суда, подчас довольно старые, которые можно посетить с экскурсией.
По количеству музеев и исторических ценностей Балтимору нет равных. Тысячи туристов стремятся увидеть древнейший католический собор - Балтиморскую базилику, монумент Вашингтону, посетить мемориал могилы Эдгара По, совершить экскурсию в Музей искусств и Муниципальный музей Балтимора. Поклонники бейсбола стремятся попасть на самый красивый в США стадион Ориол и посетить Музей бейсбола Бейби-Рут.

Основные достопримечательности:

Национальный аквариум.
Недалеко от Внутренней гавани Балтимора расположился Национальный аквариум, где представлены редкие виды обитателей морских глубин. Аквариум можно назвать одной из наиболее популярных достопримечательностей города.

http://6.firepic.org/6/images/2014-11/12/6lmuco0gq1eu.jpg

Итальянский квартал.
Поблизости от Внутренней гавани разместился знаменитый Итальянский квартал «Маленькая Италия». Он по праву считается одним из самых живописных и уютных районов Балтимора. Сюда приходят местные жители, чтобы отдохнуть и набрать сил. Буквально на каждом шагу в квартале можно найти маленькие и уютные итальянские кафе. Там по-прежнему проживает большинство итальянского населения. Также это один из самых безопасных районов города.

http://2.firepic.org/2/images/2014-11/12/7l9jgx2bt5ex.jpg

Район Фэллс-Пойнт.
В восточной части города, недалеко от даунтауна находится небольшой район Фэллс-Пойнт, который славится художественными галереями, уютными барами и ресторанами. Это идеальное место для вечерних прогулок и развлечений. Фэллс-Пойнт когда-то был злачным притоном моряков, а теперь это респектабельный туристический район, попасть в который можно на водном такси. Здесь можно посетить «настоящие» пиратские ресторанчики, аттракционы и магазины.

http://2.firepic.org/2/images/2014-11/12/6kbtu3yzdu7a.jpg


Кухня Балтимора

Самым броским и знаменитым местным специалитетом считаются крабы. Собственно, конкретно голубой краб с его сочным и сладковатым нежным мясом — гордость Мэриленда. В середине лета в городе даже проводится фестиваль крабов и пива. В остальное время можно отведать краб-блюда в ресторанах, купить готовых в кулинарии, чтобы взять с собой на пикник в парк, или даже попробовать выловить членистоногих самостоятельно. Наиболее популярная методика приготовления ракообразных в штате — на пару. А самый знаменитый деликатес из крабов по-балтиморски — это краб-кейк, представляющий собой что-то вроде котлеты или оладьи.